- Тунец — как выглядит, описание, размеры и характеристики, красная или белая рыба, фото в природе
- Описание
- Внешний вид тунца
- Места обитания тунца
- Чем питается тунец?
- Образ жизни тунца
- Размножение
- Угрозы, с которыми сталкивается тунец
- Продолжительность жизни тунца
- Промысловая ценность
- Популяция и статус вида
- Фото тунца
Тунец — как выглядит, описание, размеры и характеристики, красная или белая рыба, фото в природе
Тунец – одна из древнейших рыб семейства скумбриевых. Интересно, что с момента появления до наших дней рыба практически не изменилась.
Тунец высоко ценится гурманами во всем мире. А также во все времена эта рыба была желанным трофеем для самых ловких рыбаков. Недаром с древнегреческого название этой рыбы переводится как «кидаться» или «бросаться». А Эрнест Хемингуэй и вовсе даровал ей титул «король всех рыб». Это не случайно, ведь рыба эта является по истине уникальной.
Описание
Тунец относится к классу Лучеперых рыб, семейству Скумбриевых. Выделяют 5 родов и 15 видов тунцов. У большинства видов этих рыб отсутствует плавательный пузырь.
Длина тела и вес у представителей разных видов могут очень сильно отличаться. Например, скумбриевидный тунец достигает длины всего в полметра, а весит в среднем чуть меньше 2 кг. При этом представитель другого вида — синий тунец может весить до 500 кг и иметь длину тела до 4,6 м.
Все представители этого рода имеют небольшие размеры.
А вот представители рода настоящих тунцов могут похвастаться более впечатляющими размерами. В этот род входят следующие виды:
Внешний вид тунца
Все представители этих обитателей Морского океана имеют удлиненное, похожее по форме на веретено тело. К хвосту тело тунца резко сужается. Сам хвост выглядит как полумесяц, благодаря ему рыба может развивать достаточно высокую скорость.
Также интересную форму имеют спинные плавники тунца: главный — вогнутый и вытянутый, а второй – тонкий, напоминает серп. От него по направлению к хвосту может располагаться еще до 9 маленьких плавников.
Голова у тунцов обычно большого размера, глаза обычно маленькие (кроме большеглазого тунца). Чешуя на разных частях тела имеет разный размер и толщину.
Наиболее крупная и плотная чешуя располагается на передней части тела и по бокам, что дает рыбе дополнительную защиту.
Разные виды тунцов имеют разный окрас. Однако большинство из них имеют схожие черты: светлое брюшко и более темную обычно с серым или синеватым отливом спинку. В зависимости от вида на боках тунца могут присутствовать полосы, также отличается и окраска плавников.
Многие ученые ихтиологи склонны считать тунцов наиболее совершенными обитателями мирового океана. Причин тому несколько:
Места обитания тунца
Эти рыбы успешно расселились практически по всей территории Мирового океана, за исключением, пожалуй, полярных вод. Чаще всего встречаются в регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Практически все виды тунца, за исключением тунца австралийского, избегают побережья. В прибрежных зонах их можно увидеть лишь в период миграции. А вот австралийский тунец предпочитает обитать в близи берега, в открытые воды он уходит крайне редко.
В холодное время года тунцы стараются держаться на большой глубине, ближе к поверхности они перемещаются, как правило, с приходом тепла.
Чем питается тунец?
Тунцы являются хищными рыбами. Охотиться они предпочитают стаями.
Основу рациона тунцов составляют:
В процессе охоты эти хищники могут долгое время преследовать косяк, преодолевая значительные расстояния. Более крупные виды (например, синий тунец) нередко охотятся на глубине, выбирая более крупную добычу. Известно, что жертвами крупных видов тунцов нередко становятся даже мелкие акулы.
Образ жизни тунца
Тунцам присущ стайный образ жизни. Они собираются в довольно многочисленные группы.
Тунцы – рыбы очень ловкие и быстрые. Они находятся в постоянном движении – это необходимо для хорошего воздухообмена.
Очень интересна манера охоты тунцов. Они обходят косяк добычи, выстраиваясь полукругом, после этого следует стремительное нападение. За короткий промежуток времени весь косяк оказывается уничтоженным. Именно из-за такой эффективной стратегии охоты в древности рыбаки намеренно уничтожали тунца, чтобы он не лишал их улова.
Размножение
Тунцы удивительно плодовиты. Одна самка крупного вида способна произвести до 10 млн икринок, из каждой такой икринки потом вылупляется личинка размером полутора сантиметров. Личинки сбиваются в большие стаи у поверхности воды. Разумеется, выживают далеко не все личинки.
Интересно, что способность к размножению у тунца появляется лишь при достижении двенадцатилетнего возраста (на территории Мексиканского залива), и по достижении трех лет в Средиземном море.
Ранее считалось, что в океане обитают две больших стаи тунцов: в Западной Атлантике (предполагалось, что эта стая нерестилась в Мексиканском заливе) и Восточной Атлантике (считалось, что эта стая нерестится в Средиземном море). Однако позже ученым удалось выяснить, что популяция тунцов – едина. И не стоит делить ее на две отдельных стаи.
Время нереста зависит от места обитания рыбы. Так, обитающие в Мексиканском заливе тунцы начинают нереститься с середины апреля по июль. Особи, обосновавшиеся в Средиземном море, уходят на нерест летом: в июне-июле.
Угрозы, с которыми сталкивается тунец
Благодаря своей подвижности и способности развивать высокую скорость передвижения, а также внушительным размерам и привычке держаться группами, тунцы практически не имеют природных врагов. Лишь изредка они могут проигрывать в схватках крупным акулам. Также одержать победу над тунцом может и рыба-меч.
Продолжительность жизни тунца
Продолжительность жизни особи зависит от ее видовой принадлежности. Однако, ученым все – таки удалось вычислить усредненные значения. В среднем тунцы живут 35 лет.
Однако представители некоторых видов могут доживать и до 50 лет.
Промысловая ценность
Известно, что тунца добывали еще в Древней Японии и Древней Греции. Мясо тунца всегда ценилась за хорошие вкусовые качества, а также за высокое содержание белка и других микро- и макроэлементов.
Однако, в 20 веке мясо тунца по неясным причинам перестало цениться. Охотиться на него стали исключительно из спортивного интереса (поймать такую крупную и проворную рыбу всегда считалось большой победой для любого рыбака).
Кроме того, в этот период тунца продолжали отлавливать рыболовные компании – как основного конкурента в деле добычи рыбы. Поскольку в качестве пищевого сырья мясо тунца тогда мало кого интересовало, из него изготавливали корма для животных и даже удобрения.
Однако в конце 20 – начале 21 века ситуация кардинально изменилась. В гастрономическую моду вошли такие блюда, как суши и сашими, изготовленные из мяса этих удивительных рыб. Еще спустя немного времени появилась мода на повальное следование принципам здорового питания. А мясо тунца как нельзя лучше подходит для этих целей.
Тогда объемы добычи тунца резко увеличились, а стоимость, как и промысловая ценность рыбы, увеличилась в несколько раз.
Однако в последнее время появилась информация, что тунец при употреблении в пищу может быть опасен из – за способности накапливать ртуть в большом количестве. При этом накапливает ее тунец в своем организме не из-за своих характеристик, а «благодаря» активной деятельности человека, которая приводит к загрязнению вод Мирового океана.
Популяция и статус вида
Как отмечалось ранее, у тунцов практически нет природных врагов. Но, несмотря на это, популяция их продолжает стремительно сокращаться.
Особое опасение у ученых вызывает синий тунец. Ему уже присвоен статус «вымирающий». Количество особей обычного тунца, проживающих в естественной среде обитания в настоящий момент не достаточно для поддержания популяции. Также на грани исчезновения находится и австралийский тунец.
Такая удручающая картина связана, прежде всего, с масштабами промысла, который был достигнут в последние десятилетия.
Кроме того, для достижения рыбой половой зрелости необходим достаточно большой промежуток времени. Именно поэтому сейчас установлено ограничение на отлов молодых особей. Если же такая все-таки попадает в руки рыболовов, ее требуется отпустить назад – в среду обитания.
Лишь несколько видов малых тунцов не вызывают у ученых опасений снижением численности популяции.
Чтобы как-то решить проблемы с вымиранием тунца, некоторые крупные мировые компании пытаются выращивать эту рыбу в искусственных условиях. Определенные успехи в этом демонстрирует Япония, Греция, Хорватия и Италия.
Известно, что с 2015 года между 26 странами было заключено соглашение о сокращении объемов отлова тунца. Однако инициатива, предполагающая полный запрет на отлов и продажу этой рыбы не была одобрена мировым сообществом.
Тунец – одно из самых совершенных созданий живой природы. Эта рыба объединяет в себе сразу несколько уникальных систем. Однако, как и многое другое идеальное, что было создано природой, тунец неизмеримо сильно страдает от человека. Популяция неумолимо сокращается.
Единственное, что вселяет надежду, что хоть какие – то начальные меры для того, чтобы сохранить этот уникальный род начали приниматься практически по всему Земному шару. А значит остается хоть небольшая надежда, что эта уникальна рыба не будет уничтожена полностью.