Рыба фугу — как выглядит, где обитает, описание, опасность для человека, питание, фото
Рыба фугу самая ядовитая рыба в мире, которая еще к тому же является традиционным японским деликатесом. Незнание особенностей приготовления этого деликатеса, может запросто убить человека.
Фугу — представитель лучеперых морских рыб, из семейства иглобрюхих, рода такифугу, который подразделяется еще на 26 категорий.
Самыми распространенными видами являются:
В официальные справочники данная рыба занесена в 1850 году. Но были найдены окаменелые останки данного представителя, которым более 2300 лет. Так что это довольно древний обитатель нашей планеты.
Рыба фугу: описание и внешний вид.
Рыба фугу имеет утолщенное спереди тело и узкую заднюю часть с маленьким хвостом. По форме рыбка напоминает грушу. Окрас тела бурый, иногда на боках можно заметить темные округлые пятна.
Глаза маленькие, но выразительные, рот небольшой. Зубы часто срастаются между собой и образуют своеобразные пластины, напоминающие птичий клюв. В зависимости от этой особенности виды фугу подразделяют на несколько категорий: скалозубые, четырехзубые.
У этого морского обитателя нет чешуи, как у большинства рыб, а тело покрыто плотной кожей с небольшими колючками. Плавник на спине образован из двух десятков лучей, что и позволяет отнести данный вид рыб к классу лучеперых.
Это некрупная рыба, размером от 40 до 80 см. Около глаз у нее находится множество рецепторов, фугу прекрасно видит в воде и обладает отличным обонянием. За превосходный нюх эту рыбу еще называют рыбой-собакой.
Особенностью этого морского жителя является способность увеличиваться в размерах. При опасности фугу надувается как воздушный шарик, топорща вовсе стороны иголками. Это достигается за счет того, что у рыбки почти нет костей, и внутренние полости заполняются водой или воздухом при помощи специального клапана. А размеры ее тела увеличиваются почти в четыре раза.
Такая удивительная способность раздуваться и становиться колючей, в совокупности со смертельным ядом, делает фугу трудной добычей для хищников.
Самым популярным видом является бурый скалозуб. Он наиболее изучен и из него готовят известный опасный деликатес.
Ареал обитания
Основной ареал обитания удивительной рыбы – субтропики: северо-запад Тихого океана, Дальневосточные воды, Японское, Охотское и Южно-Китайское море.
Интересный факт. Некоторые представители этого семейства обитают и в пресных реках. Например, в водах Амазонки, Конго, Нила. Встречались эти уникальные создания и в озере Чад.
Образ жизни
Рыба фугу держится поодиночке. Особенности строения ее тела не позволяют развивать высокую скорость, но зато она отлично маневрирует в придонных рельефах. Она способна двигаться во всех направлениях и даже включать заднюю скорость.
Иглообразные держатся ближе ко дну, предпочитая сложный ландшафт, рифовый или водорослевый, где можно хорошо спрятаться. Выбирают для заселения спокойные бухты и заливы.
Обычно взрослые особи не заплывают на глубину более 100 метров, а мальки рождаются примерно на 20 метрах под водой и по мере взросления передвигаются на глубину. Во время шторма стараются держаться ближе к берегу.
Эти рыбы совсем не путешественники, они держатся обжитых ими территорий и не мигрируют.
Фугу ведет неторопливый размеренный образ жизни. На других рыб они не нападают, но иногда случаются конфликты между сородичами. Несмотря на некоторую медлительность, эти рыбки довольно любопытны.
Чем питается
Фугу это морской хищник. Питается морскими червями, моллюсками, морскими ежами, иногда поедают кораллы. На других представителей рыб она не охотится, хотя в голодное время может напасть на мелкую рыбешку. Небольшую добычу Фугу проглатывает целиком, а жертву покрупнее разжевывает зубными пластинами.
Именно пища рыбы фугу является источником ее яда. Во время приема пищи бактериями вырабатывается яд и накапливается во внутренних органах фугу, в частности в большом количестве в печени, кишечнике и икре.
Размножение и потомство
В период размножения самец начинает проявлять активное внимание к самке. Он кружится около нее, заманивая на дно. Самцы фугу танцуя, вырисовывают узоры на песчаном дне, а самка выбирает себе партнера у кого получился самый красивый рисунок. Как только самка готова, она откладывает икру на выбранный участок, а самец оплодотворяет ее.
Роль самки на этом закончена. А вот самец демонстрирует отличные родительские качества. Вначале он охраняет кладку, а когда мальки вылупляются, переносит их в специальное укрытие, сделанное в грунте.
Самец продолжает заботиться о молодняке пока они не начнут питаться самостоятельно. Средняя продолжительность жизни фугу 10-15 лет. Процесс размножения у этих рыб происходит в течение всего года.
Природные угрозы
Небольшая рыба фугу не сможет развить высокую скорость и убежать от преследователей, желающих ею полакомиться. Но и таких желающих очень немного. Ведь эта рыбка содержит смертельный для других живых существ яд и к тому же в опасной ситуации превращается в колючий шарик, который не так-то просто проглотить.
Если кто-то по ошибке и попытается заглотить фугу, то колючки последней сильно изранят внутренние органы нападающего. Морские хищники интуитивно чувствуют опасность, исходящую от этих иглобрюхих и стараются держаться от них подальше.
Интересный факт. Единственный хищник, которому не грозит смерть от рыбы фугу это акулы. Но два морских жителя редко пересекаются в морском пространстве. Акулы обитают в более глубоких водах, а фугу предпочитает держаться близ берегов на мелководьях.
Самую главную опасность для жизни этих рыбок представляет человек. Так как блюда их фугу являются очень популярными, то увеличивается и вылов рыбы фугу, что негативно сказывается на ее популяции и приводит к сокращению вида.
Яд рыбы фугу
Интересный факт. Рыбу фугу уже давно стали употреблять в пищу, но требовались определенные знания и особый подход к ее приготовлению. В 1500 годах в Японии случилось массовое отравление этим деликатесом и в стране запретили употреблять фугу в пищу. Снова использовать этих иглобрюхих для приготовления блюд стали спустя 200 лет, после запрета.
Ученые доказали, что сама по себе рыба не ядовита. Яд вырабатывается специальными бактериями в процессе питания рыбы в диких условиях. Если в неволе изменить рацион питания фугу, то она становится безопасной и не содержит яда.
Поэтому фугу часто разводят в искусственно созданных условиях для последующего употребления в пищу.
Родиной деликатеса считается Япония, но блюда из этой рыбы нашли почитателей в Корее, Тайланде, Индонезии. Многие приезжающие в эти страны туристы желают отведать столь опасный и дорогой десерт.
Ткани рыбы фугу как отмечалось выше, содержат смертельный для живых существ яд — тетродотоксин. Это токсичное вещество считается опасней, чем стрихнин, мышьяк или яд куаре.
Яд одной маленькой рыбки может отравить несколько десятков человек. Попадая в организм, он блокирует нервные импульсы, человек теряет чувствительность. Сначала немеют губы, язык, нарушается координация движений, затем возникает обширный паралич.
Если не оказать помощь в первые часы, наступает смерть.
Интересный факт. Даже правильно приготовленный десерт фугу может вызвать легкое отравление. Некоторые потребители пребывали в небольшом наркотическом опьянении из-за попадания в организм токсинов в малой дозе.
Промысловая ценность
Из-за возрастающего интереса любителей пощекотать себе нервы к смертельно опасному десерту, рыбу фугу стали разводить на специальных рыбных фермах. Выращенная в искусственных условиях рыба не является уже такой ядовитой и поэтому ценится дешевле выловленной в естественной среде ее обитания.
Этому способствует еще тот факт, что немало затрат уходит на обучение поваров обращению с фугу. Повара должны пройти курсы и получить специальную лицензию на приготовление десерта из ядовитой рыбы.
К этому процессу повара подходят с большой ответственностью. Вначале они изучают теорию, где отсеивается половина кандидатов, затем непосредственно практику. Приготовленное блюдо повар должен попробовать сам.
Интересен и способ подачи блюда. Вначале предлагается спинная часть рыбы, где содержится минимальное количество яда, затем брюшная часть. Повар обязан следить за процессом принятия пищи и в случае ухудшения самочувствия клиента, вызывать врача.
Из плавника фугу готовят напиток, обладающий легким наркотическим свойством.
Интересный факт. В 1975 году знаменитый актер Мицугоро Бандо пробуя печень фугу, умер от отравления токсинами.
Популяция и статус вида
Из всех видов такифугу только два находятся под угрозой. Это «Takifugu chinensis» и «Takifugu peagiocellatus». Ученые стремятся восстановить популяцию данных видов, выращивая их в искусственных условиях.
Другие виды не слишком подвержены большой опасности исчезновения. Ввиду большого интереса к этим иглобрюхим, ученые стараются сохранить этот удивительный вид рыб и контролировать распространение их популяции.
Рыба фугу приобрела популярность из-за стремления человека к экстремальным ощущениям. Если бы не желание многих гурманов отведать опасный десерт из ядовитой рыбки, возможно, этот морской житель так и остался лишь только предметом изучения ученых и любителей.
Этот уникальный экземпляр, благодаря своим особенностям, практически не имеющий врагов, будет надолго сохранен в подводном царстве нашей планеты.