- Овца — фото и описание сельскохозяйственного животного, к какому классу относится, внешний вид и питание
- Как выглядит
- Где обитает
- Питание овец
- Образ жизни
- Размножение
- Враги в естественной среде
- Породы овец
- Шерстные породы
- Мясные породы
- Курдючные породы
- Молочные породы
- Декоративные породы
- Содержание в домашних условиях
- Фото овцы
Овца — фото и описание сельскохозяйственного животного, к какому классу относится, внешний вид и питание
Овцы имеют репутацию глуповатых парнокопытных, отличающихся ярко выраженным стадным поведением. Однако в истории развития сельского хозяйства и животноводства их роль чрезвычайно высока. Расскажем об особенностях этих красивых и полезных животных!
Как выглядит
Овца представляет собой парнокопытное жвачное животное из семейства баранов. Оно придерживается растительной диеты, при том отращивая пышную кудрявую и густую шерсть белого, серого, коричневого или чёрного цвета. Она защищает кожный покров от влияния жара и холода, но не от сырости.
Домашнюю овцу можно узнать по крупному телу на тонких, но сильных ногах, благодаря которым стадные животные мигрируют на дальние расстояния. Различные породы характеризуются ростом от 0,5 м до 1 м и весом от 40-ка до 160-ти кг.
Самца и самку легко различить между собой, потому что у последней отсутствуют или сильно уменьшены рога, а тело имеет более скромные размеры. Рога самцов, называемых баранами, имеют спиралевидную форму и сильно вытянуты вверх.
Глаза парнокопытных отличаются горизонтальным зрачком, дающим 300-градусный обзор. Животные без поворота головы могут оценивать практически всю окружающую обстановку.
В природных условиях овцы доживают до 12-ти лет, в то время как в неволе зафиксированы случаи долгожительства до четверти века, если речь идёт о шерстяных и молочных породах.
Где обитает
Местами обитания диких овец являются:
Различными разновидностями этих парнокопытных заселены европейские, североамериканские, азиатские и североафриканские регионы.
Эти животные не переносят сочетания влаги и холода. В то время как с сухими жарой и холодом им помогает справиться густая шерсть.
Питание овец
Овцы способны питаться с пастбищ с самой короткой и сухой травой. Это доступно им за счёт зубов, расположенных под уклоном.
Летом парнокопытные в основном на естественном корме. Выпускать их нужно на незаболоченных и несухих пастбищах: лесных полянах, небольших лугах. Там много травы, мелких кустарников и деревьев.
Идут в пищу и сорные травы, не наносящие никакого вреда животным. Однако для них возможен вред от белены, чистотела, дурмана и прочих ядовитых растений. Они могут сказаться на качестве молока, приобретающего горький и неприятный вкус. Овцы не должны забредать в сады и на клумбы, ведь многие цветы, выращиваемые с декоративными целями, содержат яд.
Поедание увлажнённых трав приводит к загазованности кишечника парнокопытных, что может окончиться очень печально. Поэтому их не пасут сразу после дождя и когда выпадает роса. К тому же исходу может привести и поедание молодых и сочных растений. Их важно балансировать за счёт сена, чтобы пищеварительная система не давала сбоев.
Когда возможность естественного выпаса пропадает из-за смены сезона, овцы едят сено, заготовленное заранее. Очень хорошо подходит клевер, обогащённый белком и микроэлементами.
Кроме того, рацион овец состоит из:
Корм посыпают мелом, костной мукой и при необходимости солью.
Образ жизни
Овец никак нельзя назвать умными и сообразительными животными. Размер их мозга уменьшился в ходе эволюционного развития и одомашнивания человеком. В своём поведении они руководствуются в основном стадным инстинктом.
Водит отару баран. Поэтому достаточно привязать его рядом, и другие особи не станут уходить, если их ничто не напугает. Для верности стадо охраняет специально обученная собака.
Животные крайне пугливы. Если их что-то тревожит, они блеют своим сородичам, передавая сигнал опасности. Общаются преимущественно внутри стада, но не защищают друг друга, в том числе и потомство, в случае опасности.
Размножение
Легче всего разводить романовскую овечью породу. Её особи отличаются плодовитостью, ведь в одном помёте может быть до 4-х детёнышей, называемых ягнятами.
Самцы этой породы становятся половозрелыми к возрасту полугода. А самки готовы к размножению в 1-1,5 года. Потомство может быть зачато с июля по январь. Продолжительность цикла половой охоты при этом составляет около полумесяца. Его наступление можно распознать по необычному поведению:
Если потомство не было зачато во время одного цикла, то после перерыва в несколько недель наступает следующий. Человек не руководит спариванием, а лишь объединяет нескольких особей женского пола и 1 мужского в замкнутом пространстве.
Потомство вынашивается 5 месяцев. Когда окот близок, владелец готовит для самки чистую соломенную подстилку и подстригает шерсть в области вымени. Приближение родов можно усидеть по беспокойному поведению овцы, которая будет часто подниматься на ноги, а затем укладываться на место.
Вмешательство людей в родовой процесс необходимо только в случае осложнений. Весь цикл длится около 3-х часов. При выходе ягнёнка нужно осмотреть его дыхательные пути и при необходимости отсосать из них слизь или плёнки. Если процесс идёт не по плану или затягивается, нужно обратиться за помощью ветеринара.
Для выводка свыше 2-х молодых особей потребуется докорм, потому что молока матери им не хватит. Докармливать можно козьим молоком или готовыми смесями. Месячных детёнышей подкармливают минеральной подкормкой или кормовыми смесями, с 4-х месяцев переводить на обычный взрослый рацион, присоединяя к другим особям их возраста. Матке проводится вакцинация, повторно принести потомство она сможет не раньше, чем через 60 дней.
Враги в естественной среде
Овцам нечего противопоставить зубам и когтям любых хищников. Поэтому в природе они часто становятся лёгкой добычей для:
От потенциальной угрозы эти парнокопытные млекопитающие могут только спасаться бегством, вовремя обнаружив её благодаря широкому углу своего зрения.
Породы овец
Овец разводят с целью добычи шерсти, мяса, курдючного жира и молока. Также есть разновидности, которые не несут практической пользы, а выводятся ради своих внешних характеристик, чтобы экспонировать их на выставках.
Шерстные породы
Шерстяные породы овец целятся за мягкий волосяной покров, активно растущий на их телах. При необходимости их можно пускать под нож, в большинстве случаев получая вкусное мясо.
Шерстяные овцы бывают:
С одной особи за год снимается от 5 до 17 кг шерсти. Среди этой разновидности чаще всего разводят Романовскую, Каракульскую, Мериносовую и Линкольнскую породы.
Мясные породы
Породы на мясо обычно живут от 1 до 2-х лет. Они быстро вырастают до необходимого размера, когда их можно употреблять в пищу.
Вес парнокопытных колеблется от 60-ти до 150-ти кг. Ради нежного и вкусного мяса чаще всего разводят Северокавказскую, Горьковскую, Катумскую и голландскую породу Тексели.
Курдючные породы
От курдючных овец можно получить не только жир их подхвостья, но также мясо и шерсть. Основной продукт собирается в кожном мешке под хвостом. На вкус он специфический, но очень ценится во многих национальных кухнях, например, в азиатской. Чаще всего выращиваются животные Калмыцкой, Эдильбаевской и Гиссарской пород.
Молочные породы
Молочные породы отличаются повышенной выработкой этого продукта во время выкармливания потомства. Их побочными продуктами являются мясо и шерсть. Овечье молоко редко пью, чаще изготавливая из него специфические и очень популярные сыры. Такими свойствами оладают породы: Цыгайская, Авасси, Лакаюне, Восточно-фризская и Ассафская.
Декоративные породы
Декоративные овцы малы ростом и весом. Они не являются искусственно выведенными, развившись за счёт эволюции в необычной среде. Эти парнокопытные пригодны в пищу и для добывания шерсти, но чаще живут в питомниках и домах любителей овец. Они принадлежат к Шетландской, британской Шевиот, Камерунской, Нигерийской, новозеландской Ромни и бретонской Уэссан породам.
Содержание в домашних условиях
Содержание животных осуществляется в овчарне. Помещение должно быть относительно тёплым и сухим даже в зимнее время года. Температурные показатели не должны быть ниже 5 оС. Но комфортнее всего парнокопытным при 15 оС. Иногда для этого требуется дополнительное утепление помещения.
Сибирские породы овец выносливы к выпасу даже при сильном морозе при содержании в условиях полузакрытого загона. Они нагревают его своим телом в лежачем состоянии, делая условия более комфортными для себя. При выходе из полузакрытого загона на выпас животные не страдают от температурного перепада и конденсата, который в закрытом помещении может образовываться на их шерсти.
Каждой особи в помещении полагается определённое пространство. Самка с потомством занимает до 3,5 метров, а обычная стадная особь – около 2-х метров.
По периметру овчарни необходимо установить систему кормушек, одинаково доступную для всех. В них помещается сено, а силос и корнеплоды засыпаются в корыта.
Овцы – полезные и интересные животные, обеспечивающие человека шерстью, мясом и курдючным жиром. Несложные в содержании и простые в уходе, они выгодны и полезны.